湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 收藏本站 | 登录 | 注册 | 手机站

湖北成人高考网

当前位置:湖北成人高考网 > 成考真题 > 专升本 > 政治 >
湖北成人高考网 政治
分享图片 0

2019年湖北成人高考专升本《政治》考试提升练习及答案一

2019-03-20 整编:湖北成人高考网 阅读

【学历提升,就上湖北成人高考网】

湖北成人高考网详情分割线

湖北成人高考网提升学历方案

湖北成人高考网详情分割线
导读:2019年成人高考专升本《政治》考试很多小伙伴一点都不担心,其实平常还是要做一些练习题的,下面是2019年成人高考专升本《政治》考试提升练习及答案,一起来看看吧。 选择题,共......更多 请关注湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn)。
2019年成人高考专升本《政治》考试很多小伙伴一点都不担心,其实平常还是要做一些练习题的,下面是2019年成人高考专升本《政治》考试提升练习及答案,一起来看看吧。

选择题,共35小题:

1.任何哲学都是

A.科学的世界观和方法论

B.世界观的理论体系

C.“科学之科学”和“知识的总汇”

D.终极真理的理论体系 ( )中华考试网

2.哲学上的二元论是

A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别

B.唯物主义的一种形式

C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学

D.唯心主义的一种形式 ( )

3.哲学上所讲的运动是指

A.人类社会的变化与进步

B.生物从旧物种转化为新物种

C.-切宏观物体的位置移动和转动

D.宇宙间一切事物的变化和过程 ( )

4.唯物辩证法强调,发展的实质是

A.事物的永恒运动

B.事物不断完善和不断前进

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.事物在质变和飞跃 ( )

5.历史唯物主义认为,在物质生产和精神生产的关系上,精神生产

A.决定物质生产 B.同物质生产互不相干

C.具有相对独立性 D.也是物质生产 ( )

6.关于社会历史观与社会科学的关系,下列选项中表述错误的是

A.-般与特殊的关系 B.指导与基础的关系

C.部分与整体的关系 D.对立统一的辩证关系 ( )

7.马克思主义认识论的首要的基本观点是

A.反映论的观点 B.主体能动性的观点

C.实践的观点 D.物质第一性的观点 ( )

8.意识是人脑的机能,说明

A.人脑是意识的源泉 B.人脑是意识的能力

C.人脑是意识的物质器官 D.人脑是意识的产物 ( )

9.否定之否定规律揭示了事物发展的

A.形式和内容 B.方向和道路

C.内因和外因 D.动力和性质 ( )

10.事物发展的道路是

A.直线性与循环性的统一 B.绝对性与相对性的统一

C.前进性与曲折性的统一 D.真理与谬误的统一 ( )

11.实践是指人们的

A.本能活动

B.适应环境的生物性活动

C改造世界的物质性活动

D.精神活动 ( )

12.关于社会改革,下列选项中表述正确的是

A.改革是社会制度的自我完善

B.改革就是改革社会不合理的经济体制

C.改革属于社会的质变

D.改革是社会发展的根本动力 ( )

13.理论联系实际是贯彻党的思想路线的关键环节,理论联系实际要求我们

A.吃透理论 B.搞清实际

C重视实践对理论的基础作用 D.与时俱进 ( )

14.我国社会主义改造围绕着的中心任务是

A.社会主义工业化建设

B.对农业的社会主义改造

C.对手工业的社会主义改造

D.对资本主义工商业的社会主义改造( )

15.在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中,毛泽东在社会主义的建立、建成和发展阶段问题上提出的一个重要思想是

A.我国已经进入社会主义社会的初级阶段

B.我国社会主义制度还刚刚建立,还没有完全建成,还不完全巩固

C.社会主义“又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义”

D.社会主义制度已经确立,下一步是为向共产主义社会迈进奠定基础 ( )

16.社会主义初级阶段是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段

A.它反映了社会主义代替资本主义的客观必然性

B.它反映了我国建设社会主义的特殊性

C.它是由生产力落后、商品经济不发达的客观条件决定的

D.它的历史任务是实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化 ( )

17.发展对外经济关系的基础和主要内容是

A.对外贸易 B.对外资金交流

C.对外技术交流 D.对外劳务合作 ( )

18.为构建社会主义和谐社会提供精神支撑的是

A.中国共产党的领导和我国的社会主义制度

B.加强思想文化建设

C.发展经济

D.加强社会管理、维护社会稳定 ( )

19.中国的红色政权能够存在和发展的根本原因是

A.中国共产党的正确领导 B.中国政治经济发展不平衡

C.存在相当力量的正式红军 D.国内革命形势的不断高涨 ( )

20.我国过渡时期总路线最显着的特点是

A.消灭剥削阶级与消灭剥削制度相结合

B.消灭剥削制度与消灭剥削者相结合

C.社会主义建设与社会主义改造同时并举

D.社会主义改造与社会主义改革同时并举 ( )


21.关系到中国社会主义现代化建设和改革开放事业兴衰成败的根本问题是

A.坚持党的民族区域自治政策

B.加强党的建设外语学习网

C.培养接班人

D.坚持爱国统一战线 ( )

22.第一次正式提出建设社会主义政治文明的奋斗目标是

A.党的十三大 B.党的十四大

C.党的十五大 D.党的十六大 ( )

23. 1995年全国科学技术大会上提出了

A.科学兴国战略 B.教育兴国战略

C.经济兴国战略 D.科教兴国战略 ( )

24.推进人的全面发展同推进经济、文化的发展之间的关系是

A.二者相互矛盾,不可兼得 B.二者互为前提和基础

C.前者取决于后者 D.后者取决于前者 ( )

25.以下各项中不属于社会保障的是

A.社会求助 B.社会保险

C.社会福利和社会优抚 D.商业保险 ( )

26.改革开放以来,我党对市场经济认识上的重大突破是认为

A.市场经济是法治经济

B.市场经济是国家干预的经济

C.市场经济不属于社会基本制度范畴

D.市场经济有利于资源优化配置 ( )

27.社会主义民主的本质是

A.依法治国 B.权力制衡

C.多党合作 D.人民当家作用 ( )

28.当代世界国家间经济联系日益广泛和密切的根本原因是

A.世界经济一体化格局日趋形成

B.社会化大生产迅速发展

C.许多国家把发展对外经济关系作为基本战略

D.交通通讯事业的迅速发展 ( )

29.民主作为国家制度,最根本的问题是

A.是否真正实行少数服从多数的原则

B.谁在实际上掌握国家政权

C.国家领导人是否通过普选产生

D.民主是否有法律制度的保障 ( )

30.我们一切工作的出发点和落脚点是

A.群众的根本利益 B.最广大人民的根本利益

C.多数群众的利益 D.全国人民的利益 ( )

31.贯彻“三个代表”重要思想与时俱进的核心是

A.坚持创新精神

B.坚持四项基本原则

C.紧持以经济建设为中心

D.坚持马列主义毛泽东思想 ( )

32.社会主义现代化的基本方针是

A.坚持党的基本路线一百年不动摇

B.实现经济增长方式由粗放型向集约型的转变

C.把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来

D.抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定 ( )

33.在坚持“两手抓,两手都要硬”的战略方针中,关键是指

A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪

B.-手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设

C.-手抓经济建设,一手抓民主法制

D.-手抓改革开放,一手抓惩治腐败 ( )

34.建设中国特色社会主义必须依靠的社会力量是

A.工人、农民和知识份子

B.工人、农民和私营企业主

C.工人、知识分子和个体劳动者

D.工人、农民和个体劳动者 ( )

35.新时期爱国统一战线的基础是

A.共产主义和爱国主义

B.社会主义和集体主义

C.社会主义和共产主义

D.社会主义和爱国主义 ( )

参考答案:

1.B 2.C 3.D 4.C 5.C

6.C 7.C 8.C 9.B 10.C

11.C 12.A 13.B 14.A 15.B

16.C 17.A 18.B 19.B 20.C

21.B 22.C 23.D 24.B 25.D

26.C 27.D 28.B 29.B 30.B

31.A 32.D' 33.B 34.A 35.D
湖北成人高考网上报名入口 2019年湖北成人高考网成考院校

免责声明:湖北成人高考网部分文章信息来源于网络以及网友投稿, 本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息 之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


湖北成人高考网新手指南
湖北成人高考网入学考试时间安排
一般是10月份第三个星期六、星期天
高起点 10月26日 10月27日
语文 英语
数学(文科) 史地(高起本文科)
数学(理科) 理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日
政治 大学语文
英语 高等数学
湖北成人高考网历年录取分数线
湖北成人高考网新人报考工具箱