湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 收藏本站 | 登录 | 注册 | 手机站

湖北成人高考网

当前位置:湖北成人高考网 > 成考备考 > 专升本 > 政治 >
湖北成人高考网 政治
分享图片 0

2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案三

2019-02-26 整编:湖北成人高考网 阅读

【学历提升,就上湖北成人高考网】

湖北成人高考网详情分割线

湖北成人高考网提升学历方案

湖北成人高考网详情分割线
导读:下文是2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案,大家在练习时可看看自己能得多少分,错的题目记得研究通透。 1.马克思主义哲学与具体科学间的关系是( ) A.普遍性和特殊性的关......更多 请关注湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn)。
下文是2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案,大家在练习时可看看自己能得多少分,错的题目记得研究通透。

1.马克思主义哲学与具体科学间的关系是( )

A.普遍性和特殊性的关系 B.整体和部分的关系

C.绝对真理和相对真理的关系 C.理论与实践的关系

2.唯物主义—元论与唯心主义—元论对立的根本问题是( )

A.世界发展的动力问题 B.意识的本质问题

C.世界的本原问题 D.真理的本性问题

3.形而上学认为静止( )

A.是运动的特殊状态 B.有运动寓于其中

C.无运动寓于其中 D.是寓于运动之中的

4.“存在就是被感知”是( )

A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点

C.客观唯心主义观点 D.朴素唯物主义观点

5.辩证法的实质和核心是指( )

A.质量互变规律 B.否定之否定规律

C.系统规律 D.矛盾规律

6.辩证否定观认为,否定是( )

A.事物的消亡 B.外部因素对事物的作用

C.事物自身的转化 D.无保留抛弃的过程

7.辩证唯物主义认为,理性认识和感性认识的关系是( )

A.感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的深化

B.理性认识是感性认识的基础

C.理性认识是经过实践检验的感性认识

D.感性认识就是感觉,理性认识是概念、判断和推理的集合

8.阶级现象( )

A.贯穿人类社会始终 B.永远不会消亡

C.只存在于资本主义社会 D.是一个历史性范畴

9.社会形态是( )

A.生产力与生产关系的统一 B.社会存在和社会意识的统一

C.经济基础和上层建筑的统一 D.社会和自然的统一

10.社会革命的根本目的是( )

A.发展生产力 B.变革生产关系

C.提高人民群众的政治觉悟 D.****反动阶级的统治

11.生产力与生产关系的关系是( )

A.内容与形式的关系 B.必然与偶然的关系

C.原因与结果的关系 D.可能与现实的关系

12.鸦片战争后,中国社会的性质是( )

A.帝国主义的殖民地 B.封建社会的残余

C.资本主义社会 D.半殖民半封建社会

13.五四运动后的新文化运动的性质属于( )

A.旧民主主义 B.民主主义

C.新民主主义 D.社会主义

14.俄国十月革命后,最早在我国宣传马克思主义、赞扬十月革命的是( )

A.李达 B.李大钊

C.毛泽东 D.陈独秀

15.造成近代中国贫穷落后的总根源是( )

A.官僚资本主义的压迫 B.清王朝的封建统治

C.帝国主义的侵略和封建主义的压迫 D.民族资本主义的软弱

16.标志中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的事件是( )

A.辛亥革命的失败 B.第一次护法战争的失败

C.第二次护法战争的失败 D.护国战争的失败

17.下面不是新民主主义革命的三大法宝的是( )

A.统一战线 B.武装斗争

C.土地革命 D.党的建设

18.中国共产党在民主革命时期的三大经济纲领中规定,对民族工商业采取的政策是( )

A.没收 B.改造

C.保护 D.赎买

19.1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志中国进入( )

A.社会主义社会 B.社会主义初级阶段

C.共产主义社会 D.新民主主义社会

20.毛泽东思想形成的标志是( )

A.新民主主义革命基本思想的提出

B.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的形成

C.人民民主专政理论的形成

D.新民主主义革命理论的形成



21.中国民主革命的基本内容是( )

A.土地革命 B.武装斗争

C.党的建设 D.统一战线

22.中国共产党最早提出抗日民族统一战线的文件是( )

A.《论反对日本帝国主义的策略》 B.《抗日救国十大纲领》

C.《论联合政府》 D.《为抗日救国告全体同胞书》

23.邓小平理论中,反复强调的基本理论问题是( )

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

B.社会主义初级阶段理论

C.解放思想,实事求是

D.科学技术是第一生产力

24.社会主义的根本任务是( )

A.消灭剥削 B.政治经济体制改革

C.发展生产力 D.实现共同富裕

25.我国社会主义初级阶段开始于( )

A.新中国成立 B.社会主义改造基本完成

C.十一届三中全会 D.实行改革开放

26.邓小平提出的社会主义两大原则是( )

A.公有制和按劳分配 B.对内改革和对外开放

C.消灭剥削,消除两极分化 D.发展生产和共同富裕

27.邓小平理论的精髓是( )

A.什么是社会主义,怎样建设社会主义 B.解放思想,实事求是

C.理论联系实际 D.社会主义初级阶段理论

28.我国经济体制改革的目标是( )

A.建立市场自发调节的经济体制 B.建立有计划的商品经济体制

C.建立社会主义市场经济体制 D.建立指导性计划的经济体制

29.建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的理论依据是( )

A.按劳分配规律 B.商品经济价值规律

C.生产力与生产关系互动规律 D.所有权与经营权分离规律

30.我国的国体是( )

A.人民民主专政 B.人民代表大会制度

C.政治协商制度 D.无产阶级专政

31.迄今为止人类历史上最高类型的民主是( )

A.资本主义民主 B.社会主义民主

C.原始公社民主 D.共产主义民主

32.社会主义爱国统一战线的根本性质的基础是( )

A.爱国主义 B.新民主主义

C.社会主义 D.“一国两制”方针

33.共产主义道德的核心( )

A.主观为别人,客观为自己 B.先人后己

C.集体主义 D.个人主义

34.系统阐述中国共产党对台政策的纲领性文件是( )

A.“叶九条” B.“邓六条”

C.“一纳四目” D.******提出的八项主张

35.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是( )

A.人民民主专政 B.多党合作制

C.依法治国 D.政治协商

参考答案

1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 11.A 12.D 13.C 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.D 20.D 21.A 22.D 23.A 24.C 25.B 26.D 27.B 28.C 29.C 30.A 31.B 32.C 33.C 34.D 35.C
湖北成人高考网上报名入口 2019年湖北成人高考网成考院校

免责声明:湖北成人高考网部分文章信息来源于网络以及网友投稿, 本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息 之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


湖北成人高考网新手指南
湖北成人高考网入学考试时间安排
一般是10月份第三个星期六、星期天
高起点 10月26日 10月27日
语文 英语
数学(文科) 史地(高起本文科)
数学(理科) 理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日
政治 大学语文
英语 高等数学
湖北成人高考网历年录取分数线
湖北成人高考网新人报考工具箱