湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 收藏本站 | 登录 | 注册 | 手机站

湖北成人高考网

当前位置:湖北成人高考网 > 成考备考 > 专升本 > 政治 >
湖北成人高考网 政治
分享图片 0

2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案一

2019-02-26 整编:湖北成人高考网 阅读

【学历提升,就上湖北成人高考网】

湖北成人高考网详情分割线

湖北成人高考网提升学历方案

湖北成人高考网详情分割线
导读:下面给各位同学整理了一些2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案,供参考。 1.全部马克思主义学说的理论结论是( ) A.科学社会主义 B.马克思主义哲学 C.马克思主义政治经济学......更多 请关注湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn)。
下面给各位同学整理了一些2019年成人高考专升本《政治》习题练习及答案,供参考。

1.全部马克思主义学说的理论结论是( )

A.科学社会主义 B.马克思主义哲学

C.马克思主义政治经济学 D.无产阶级革命的学说

2.哲学的基本问题包括两方面内容,即( )

A.认识论和实践论问题 B.唯心主义和唯物主义

C.物质问题和意识问题 D.本原论问题和实践论问题

3.在意识的本质问题上,唯心主义( )

A.强调意识对物质的依赖性 B.否认意识对物质的依赖性

C.夸大物质对意识的决定作用 D.承认意识对物质的反作用

4.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )

A.辩证法与形而上学的对立 B.可知论与不可知论的对立

C.经验论与唯理论的对立 D.唯物主义与唯心主义的对立

5.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )

A.方向和道路 B.形式和状态

C.结构和功能 D.源泉和动力

6.马克思主义哲学区别于其他一切旧哲学的最主要、最显著的特征是( )

A.阶级性 B.革命性

C.实践性 D.科学性

7.质变指的是( )

A.事物的连续性变化 B.事物根本性质变化

C.非爆发式飞跃 D.事物数量的增减

8.实践高于理论的认识,是因为实践具有( )

A.普遍性 B.绝对性

C.客观实在性 D.直接现实性

9.上层建筑对社会发展作用的性质取决于( )

A.国家政权的性质 B.意识形态的性质

C.它所服务的经济基础的性质 D.上层建筑本身是否完善

10.资本主义政治制度的核心是( )

A.政党制度 B.选举制度

C.文官制度 D.国家制度

11.人民群众之所以是历史的创造者,最根本的原因在于( )

A.人民群众是人口的大多数 B.人民群众是社会生产力的体现者

C.人民群众具有先进思想 D.人民群众通晓历史发展规律

12.半殖民地半封建社会的革命对象是( )

A.官僚资产阶级、小资产阶级 B.封建主义、民族资本主义

C.帝国主义、资产阶级 D.帝国主义、封建主义

13.第一次国共合作的政治基础是( )

A.共产主义 B.实用主义

C.新三民主义 D.三民主义

14.新民主主义革命时期,具有历史性转折意义的会议是( )

A.洛川会议 B.遵义会议

C.八·七会议 D.瓦窑堡会议

15.五四运动前的新文化运动的性质是( )

A.小资产阶级文化运动 B.新民主主义文化运动

C.旧民主主义文化运动 D.无产阶级文化运动

16.毛泽东思想的初步形成是在( )

A.党的创建和大革命时期 B.土地革命战争前中期

C.土地革命战争后期 D.抗日战争时期

17.毛泽东总结新民主主义革命三大法宝的文章是( )

A.《〈共产党人〉发刊词》 B.《新民主主义论》

C.《论人民民主专政》 D.《在晋绥干部会议上的讲话》

18.解放战争时期,变抗日战争时期减租减息政策为没收地主土地归农民所有的文件是( )

A.《中国土地法大纲》 B.《关于目前党的政策中的几个重要问题》

C.《在不同地区实施土地法的不同策略》 D.《五四指示》

19.在1946年1月召开的政治协商会议上,国共双方斗争的焦点是( )

A.政权和军队问题 B.宪章原则问题

C.和平与民主问题 D.和平建国纲领问题

20.1950年6月,中共七届三中全会上确定的国民经济恢复时期的中心任务是( )

A.争取国家财政经济状况的根本好转 B.迅速消灭国民党残匪

C.完成解放区的土改工作 D.全国财政经济工作的统一

21.下列不能体现党探索适合我国国情的社会主义建设道路的是( )

A.毛泽东发表《论十大关系》 B.党的“八大”

C.毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 D.党的“九大”



22.我国实现从新民主主义社会向社会主义社会转变的标志是( )

A.1949年中华人民共和国的成立 B.1952年底土地改革的完成

C.1954军全国人大第一次会议举行 D.1956年社会主义改造基本完成

23.邓小平理论成为党的指导思想是在( )

A.党的“十二大” B.党的“十三大”

C.党的“十四大” D.党的“十五大”

24.中国共产党创立建设有中国特色社会主义理论的宣言书是( )

A.党的十一届三中全会的决议

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D.《建设有中国特色的社会主义》

25.邓小平完整提出“三个有利于”标准的时间是( )

A.1980年 B.1984年

C.1987年 D.1992年

26.我国社会主义初级阶段结束是在( )

A.改革开放目标实现 B.市场经济体制建立

C.21世纪中叶 D.基本实现社会主义现代化

27.初级阶段我国经济发展战略的三个重点是( )

A.农业、能源交通和教育科学 B.农业、工业和科学技术

C.农业、工业和第三产业 D.农业、高科技产业和第三产业

28.在马克思主义史上,第一次把解放生产力和发展生产力作为社会主义本质规定的是( )

A.马克思、恩格斯 B.列宁

C.毛泽东 D.邓小平

29.关于我国当前个体经济理解不正确的是( )

A.不存在雇佣关系 B.能解决部分就业问题

C.为国家提供资金积累 D.提供产品,繁荣市场

30.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

A.经济基础和上层建筑的矛盾

B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

C.社会主义和资本主义的矛盾

D.生产力和生产关系的矛盾

31.我国民族问题的实质是( )

A.阶级斗争

B.根本利益一致基础上的事实上的不平等

C.民族矛盾

D.经济文化的差异

32.在社会保障中,处于核心地位的是( )

A.社会救助 B.社会保险

C.社会福利 D.社会优抚

33.邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是( )

A.发展教育和科学 B.营造良好的文化环境

C.在全社会形成共同理想和精神支柱 D.深化文化体制改革

34.社会主义道德建设的原则是( )

A.共产主义 B.社会主义

C.爱国主义 D.集体主义

35.我国民主党派的性质是

A.代表资产阶级利益的政党 B.服务于社会主义的

C.在野党 D.民主主义的政党

参考答案

1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.D 26.D 27.A 28.D 29.A 30.B 31.B 32.B 33.C 34.D 35.B
湖北成人高考网上报名入口 2019年湖北成人高考网成考院校

免责声明:湖北成人高考网部分文章信息来源于网络以及网友投稿, 本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息 之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


湖北成人高考网新手指南
湖北成人高考网入学考试时间安排
一般是10月份第三个星期六、星期天
高起点 10月26日 10月27日
语文 英语
数学(文科) 史地(高起本文科)
数学(理科) 理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日
政治 大学语文
英语 高等数学
湖北成人高考网历年录取分数线
湖北成人高考网新人报考工具箱