湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 收藏本站 | 登录 | 注册 | 手机站

湖北成人高考网

当前位置:湖北成人高考网 > 成考备考 > 专升本 > 大学语文 >
湖北成人高考网 大学语文
分享图片 0

2018年成人高考专升本语文提升试题(6)

2018-07-20 整编:湖北成人高考网 阅读

【学历提升,就上湖北成人高考网】

湖北成人高考网详情分割线

湖北成人高考网提升学历方案

湖北成人高考网详情分割线
导读:一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.司马迁《史记》中,用来记叙帝王事迹的是 A.世家 B.本纪 C.列传 D.书 [答案] B 解析:司马迁《史记》是我国第......更多 请关注湖北成人高考网(www.hbcrgkw.cn)。

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.司马迁《史记》中,用来记叙帝王事迹的是

A.世家

B.本纪

C.列传

D.书

[答案] B

解析:司马迁《史记》是我国第一部以人物为中心的纪传体通史,包括十二本纪,记历代帝王政绩;三十世家,记诸侯国兴亡;七十列传,记重要历史人物的言行事功;八书,记各种典章制度;十表,记大事年月。共一百三十篇,五十二万字。《史记》记载了从黄帝到汉武帝长达三千年的政治、经济和文化的历史,比较全面而深刻地反映了我国古代的社会面貌。其中,本纪是《史记》的编写体例之一,是记载黄帝以来历代王朝兴衰的历史,以及各个帝王的事迹及社会的重大变化,共十二篇。

2.周作人的《故乡的野菜》一文属于

A.写景散文

B.叙事散文

C.记人散文

D.游记散文

[答案] B

解析:在这篇散文里,周作人以浓郁的怀旧情绪,介绍其故乡常见的野菜:荠菜、马兰头、鼠曲草、紫云英等,它们的形状、颜色与用途,以及与其相关的浙东民俗。此题考查考生对散文分类知识的掌握情况。

3.下列作品中,属于叙事诗的是

A.陶渊明《饮酒》

B.曹操《短歌行》

C.《诗经·卫风·氓》

D.屈原《国殇》

[答案] C

解析:《氓》,按表现方法分类的诗歌体裁说,是一首叙事诗。诗歌以女主人公自我独白的方式,叙述了她与“氓”从恋爱到结婚、到受虐待、被遗弃的全过程,有力地谴责了“氓”背信弃义的丑恶行为,表达了她的悔恨和决绝。

4.杜甫的《蜀相》是一首

A.古风

B.乐府

C.律诗

D.绝句

[答案] C

解析:近体是相对古风而言,包括律诗与绝句两种主要类型。其中律诗有七言律诗(七言八句),简称七律;五言律诗(五言八句),简称五律;五言排律(除去首联与尾联,中间超过两联的五言律诗)。绝句,七言绝句(七言四句),简称七绝;五言绝句(五言四句),简称五绝。乐府是就诗歌与音乐关系而言。杜甫的《蜀相》是一首七言律诗。

5.主张文章应“有补于世”、“以适用为本”的文学家是

A.王安石

B.欧阳修

C.柳宗元

D.韩愈

[答案] A

解析:此题考查的是考生对中国古代作家文学主张的掌握情况。

王安石不仅是一位著名的政治家和思想家,同时也是一位卓越的文学家。他为了实现自己的政治理想,把文学创作和政治活动密切地联系起来,强调文学的作用首先在于为社会服务。他反对西昆派杨亿、刘筠等人空泛的靡弱文风,认为“所谓文者,务为有补于世而已矣。所谓辞者,犹器之有刻镂绘画也。诚使巧且华,不必适用;诚使适用,亦不必巧且华。要之以适用为本,以刻镂绘画为之容也。”(《上人书》)正因为王安石将“务为有补于世”的“适用”观点视为文学创作的根本,他的作品多揭露时弊,反映社会矛盾,具有较浓厚的政治色彩。

6.契诃夫小说《苦恼》中的主人公是

A.约翰

B.姚纳

C.米龙

D.杰姆

[答案] B

解析:小说《苦恼》是一篇反映劳动人民内心痛苦的抒情心理小说。这部小说描写了一个鳏居多年又刚刚失去爱子的马车夫娜纳。他想找人诉说丧子的悲痛,但却屡次遭到周围人的冷眼、蔑视和辱骂,后因找不到倾诉的对象,只得向自己的老马诉说内心的哀痛与苦恼。选项C米龙,是莫泊桑小说《米龙老爹》中的主人公;选项D杰姆是欧·亨利的小说《麦琪的礼物》中的主人公。

7.小说《沉沦》的作者是

A.郁达夫

B.郭沫若

C.冰心

D.巴金

[答案] A

解析:此题考查考生对作家作品的掌握情况。这是历届大学语文考试中考查语文基础知识中最常见、最简单直接的题目类型。郁达夫(1896—1945),是现代文学史上创造社的代表作家,也是现代著名的小说家和散文家。1921年10月,郁达夫出版了他的第一部小说集《沉沦》,这是中国现代文学史上第一部小说集。在大学语文考试大纲所涉及的篇目中,郭沫若作有《炉中煤》,冰心作有《往事》,巴金作有《爱尔克的灯光》。

8.在下列诸子散文中,想象丰富、汪洋恣肆、多采用寓言形式、富有浪漫色彩的是

A.《韩非子》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《庄子》

[答案] D

解析:庄子散文的艺术风格可以概括为“汪洋辟阖,仪态万方”(鲁迅的评价)。《庄子》文章想象丰富,构思奇特,善用寓言,这是《庄子》一书最为重要的艺术特点。庄子认为高深精微的道理用一般的语言是无法表达的,必须用“谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞”来表达,所以“汪洋恣肆”就成了庄子与其他诸子最主要的区别。庄子在其《寓言》篇中自叙其著述特点时就明言“寓言十九”,司马迁在《史记·老庄申韩列传》中亦指出其“著书十余万言,大抵率寓言也”。《庄子》全书大小寓言共计二百多个,其短者或二十多字,其长者或千余字;有些篇目全部由寓言排比而成,有些篇目通篇就是一个寓言。

9.成语“多行不义必自毙”出自

A.《冯谖客孟尝君》

B.《郑伯克段于鄢》

C.《陈情表》

D.《谏逐客书》

[答案] B

解析:《郑伯克段于鄢》:“公曰:‘多行不义必自毙,子姑待之。’”本文记叙了春秋初年,郑国公族内部为争夺君位而进行斗争的故事,作者在讽刺双方的同时,意在揭示“多行不义必自毙”的道理。文中讲郑庄公弟弟共叔段一步一步与其争权,庄公引而不发,等其谋反之事迹昭彰时才动手,所以才有这样的话。

10.唐代以意境朦胧、含蓄多情的“无题”诗著称的诗人是

A.王维

B.王昌龄

C.杜牧

D.李商隐

[答案] D

解析:此题考查的是考生对中国古代作家作品的风格特点的掌握情况。李商隐艺术素养深厚,他的诗以工丽绮美见称。他善于运用典故,组织语言,常常把纤微繁复的事象和意念,通过巧妙的剪裁典故、悠然语言重现出来,构成意境迷离、色彩斑斓、寄意深微的朦胧之美,他的具有鲜明独特的风格的爱情诗,情挚意真,深厚缠绵。李商隐诗歌的抒情,情调幽美,较少采用直抒胸臆的方式,而特别致力于婉曲见意,采取幽微隐约、迂回曲折的方式,常常一重情思套着一重情思,表现得幽深朦胧。此外,因李商隐与出宫修道的宫女之间有过一段特别的恋情,这段难以向他人言说的恋情只好以“无题”的形式表现出来,所以这道题首先应该想到李商隐。

11.下列句子中,使用了反诘修辞格的是

A.叹年来踪迹,何事苦淹留?

B.不知天上宫阙,今夕是何年?

C.满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?

D.明明如月,何时可掇?

[答案] C

解析:反诘是修辞方法的一种,又称反句。反诘句带有强烈的感情色彩,比正面阐述更有力,更能引起人的警觉。选项C“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”出自李清照的词《声声慢》(寻寻觅觅)。国破家亡,自己的满腹才学又得不到施展,作者的理想与抱负也变成泡影而破灭,与满地堆积的黄花何异?“如今有谁堪摘?”看似问花,实则问人,反诘今昔不堪对比,晚景更加凄凉。

12.下列诗句中使用了比兴手法的是

A.桑之未落,其叶沃若

B.不见复关,泣涕涟涟。

C.总角之宴,言笑晏晏。

D.尔卜尔筮,体无咎言。

[答案] A

解析:“比兴”本来包含“比”和“兴”两种修辞手法,但人们谈论古典诗歌和民歌时常“比兴”连及,当以“兴”为主,兼有比喻作用,有时即指“起兴”一法。由于“起兴”具有引发、联想等作用,故常置于篇章的开头。《诗经·卫风·氓》两章的开头即用了兴的手法:“桑之未落,其叶沃若。”用具体的形象来渲染气氛,激发读者想象,创造出缠绵悱恻的情调,又能引起下文的故事,起到了统摄全篇的作用。因此本题的正确选项应该是A项。

13.在巴金《爱尔克的灯光》里,引发了作者对于人生道路思考的是

A.照壁上“长宜子孙”四个字

B.爱尔克的灯光

C.故居大门内昏暗的灯光

D.故居园中的花树

[答案] A

解析:“长宜子孙”是作者在重访故居,在旧“家”的照壁上看到的唯一东西。这是其祖父生前所留下的遗训。作者祖父自己靠白手起家,后创造了一份殷实的家业。但他有浓厚的“福荫后代、长宜子孙”的封建意识。作为封建大家庭的一家之长,他一方面希望他死后所留下的家产能为后代子孙安排一条舒适的生活道路,让儿孙们在祖先的福荫庇护下衣食不愁,另一方面更期望子孙们在他死后能子承父业,遵循封建家族的礼教和孝道,不辜负其殷切的期望,好好经营这份家业,维系家族的兴旺发达。但作者对“长宜子孙”这种落后的封建意识持否定和批判态度。在他看来,祖辈贵在授之儿孙“渔”而非“鱼”,若只简单授以“鱼”,而不教会他们一样生活技能,不向他们指明一条正确的生活道路,财富并不“长宜子孙”,反而适得其反,只能将他们禁锢在小“家”狭隘的圈子里,葬送和摧毁他们的智慧才华,使子孙们养成坐享其成的慵懒和奢侈的纨绔子弟习性。所以封建大家庭这种“福荫后代、长宜子孙”的封建意识只能禁锢和断送年轻的生命,而不能给予他们幸福与希望。作者在本文结尾呼吁青年要冲破家的牢笼,到广大世界中去,通过个人的奋发有为去开创新生活,这才是光明希望之路。

14.下列作品中,采用了托物言志的手法的是

A.沈从文《箱子岩》

B.鲁迅《灯下漫笔》

C.冰心《往事》(一之十四)

D.郁达夫《故都的秋》

[答案] C

解析:冰心在《往事》(一之十四)中运用象征手法来托物言志。作者在文章中着力赞颂大海温柔沉静、超绝威严的性格和虚怀广博的胸怀、品性。作者写大海的风姿和情感,性格与品性,其实是对作者心目中理想人格的一种象征。作者表面写大海(托物),其实是抒发自己的人生感受和理想追求(言志)。

15.下列句子中,“于”字表被动的是

A.西取由余于戎

B.吾长见笑于大方之家

C.移其民于河东

D.夫物不产于秦,可宝者多。

[答案] B

解析:“吾长见笑于大方之家”出自庄子的《秋水》一文,其中长是长久,永远的意思。于:表被动。大方之家:明白大道理的人,大方,大道。

二、填空题

16.散曲分______和套数两种形式。

[答案] 小令

解析:散曲分小令和套数两类。小令是单首、独立的曲,元人也称之为“叶儿”。一般以一支曲子为独立单位,但也可以将同一宫调的不同曲调连写,这种小令称“带过曲”。带过曲在不同的曲调间允许换韵,这正是小令与套数的重要区别。

套数又称散套,是由同一宫调的不同曲调联成的组曲,因此散套至少由两支以上的曲子组成,多者可达上十支。散套一般都应标明宫调,全套曲子从头至尾不允许换韵,全曲最后一般有尾曲,因此有整体感。

17.郭沫若以“眷念祖国的情绪”为副标题的诗作是《______》。

[答案] 炉中煤

解析:在《炉中煤》这首诗中,作者把祖国比作“一位年青的女郎”,而“我”炽烈的爱国主义情感好比炉中燃烧的煤块。在这里炉中煤是诗人的自喻。诗人在作品中,托物言志,借吟咏炉中煤为表达对“年青的女郎”的情爱而燃烧,来抒发爱国主义激情,表达了诗人热爱祖国、思念祖国,以及以身许国的爱国情怀和献身精神。这首诗的副标题——“眷念祖国的情绪”已点明了主题。

18.《长亭送别》一折,选自王实甫的杂剧《______》。

[答案] 西厢记

解析:《长亭送别》选自元代著名杂剧家王实甫的《西厢记》。这一折写张生赴京赶考前莺莺送别的情景,刻画了莺莺离别时的痛苦心情和怨恨情绪,表现了张生和莺莺之间的真挚爱情,突出了莺莺的叛逆性格,强化了全剧歌颂婚姻自由、反对封建礼教的主题。王实甫的戏曲语言以富于文采为特色,曲词之美与剧作的故事之美、人物之美、意境之美和谐统一,这在《长亭送别》一折中尤为突出。

19.五四时期,沈雁冰等人发起组织的文学社团是______。

[答案] 文学研究会

解析:茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,文学研究会于1921年1月4日在北京正式成立是“五四”新文学运动中最早成立的文学社团,发起人为:郑振铎、沈雁冰、叶绍钧、许地山、王统照、耿济之、郭绍虞、周作人、孙伏园、朱希祖、瞿世英、蒋百里。沈雁冰是文学研究会的发起人之一。它“以研究介绍世界文学、整理中国旧文学、创造新文学为宗旨”(《文学研究会简章》),文学主张和创作实践均倾向于现实主义。

20.岑参是唐代______诗派的代表诗人。

[答案] 边塞

解析:岑参(约715—770),荆州江陵(今湖北江陵)人。他是盛唐边塞诗派的代表作家,曾于天宝八载(749)、十三载(754)两度从军西域。雄奇瑰丽的浪漫色彩是岑参边塞诗的基调。《走马川行奉送出师西征》、《轮台歌奉送封大夫出师西征》和《白雪歌送武判官归京》是他的三篇代表作。

[错误防范] 考生应该注意掌握唐代主要的几个代表诗派以及不同诗派的著名代表人物。例如,除了题中所说的边塞诗派的代表诗人岑参之外,唐代的高适、王之涣等诗人也是边塞诗人可以归类一同记住。

21.陆游《关山月》:“______,几处今宵垂泪痕。”

[答案] 遗民忍死望恢复

解析:此诗是大纲要求背诵的篇目,考生一定要做到熟练背诵。

22.王维《山居秋暝》:“明月松间照,______。”

[答案] 清泉石上流

解析:此诗是大纲要求背诵的篇目,考生一定要做到熟练背诵。

23.李白《行路难》(其一):“长风破浪会有时,______。”

[答案] 直挂云帆济沧海

解析:此诗是大纲要求背诵的篇目,考生一定要做到熟练背诵。

24.杜牧《泊秦淮》:“商女不知亡国恨,______。”

[答案] 隔江犹唱后庭花

解析:此诗是大纲要求背诵的篇目,考生一定要做到熟练背诵。

25.苏轼《水调歌头》(明月几时有):“起舞弄清影,______。”

[答案] 何似在人间

解析:此诗是大纲要求背诵的篇目,考生一定要做到熟练背诵。

湖北成人高考网上报名入口 2019年湖北成人高考网成考院校

免责声明:湖北成人高考网部分文章信息来源于网络以及网友投稿, 本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息 之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


湖北成人高考网新手指南
湖北成人高考网入学考试时间安排
一般是10月份第三个星期六、星期天
高起点 10月26日 10月27日
语文 英语
数学(文科) 史地(高起本文科)
数学(理科) 理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日
政治 大学语文
英语 高等数学
湖北成人高考网历年录取分数线
湖北成人高考网新人报考工具箱